Чтобы получить из молока творог, нужно пройти четыре основных этапа: food.ru
- Пастеризация. food.ru Молоко нагревают, чтобы уничтожить вредные бактерии. food.ru Если основа для творога — сырое деревенское молоко, нужно нагреть его до 85 градусов. food.ru
- Сквашивание. food.ru Молоко превращается в простоквашу. food.ru Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт — одну столовую ложку. food.ru
- Створаживание. food.ru Простокваша делится на творожную массу и сыворотку. food.ru Нагреть её можно на огне, водяной бане или в духовке. food.ru
- Сцеживание. food.ru Процесс удаления лишней сыворотки. food.ru
Один из способов приготовления творога из молока: lifehacker.ru
- Оставить молоко в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. lifehacker.ru Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. lifehacker.ru
- Кислое молоко выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. lifehacker.ru Варить, периодически помешивая. lifehacker.ru Молоко не должно перегреваться, оно должно быть немного тёплым. lifehacker.ru
- Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. lifehacker.ru Снять кастрюлю с огня и дать постоять ещё столько же времени. lifehacker.ru
- Затем переложить творог на дуршлаг и оставить стекать. lifehacker.ru
Ещё один рецепт с использованием молока и лимона: lifehacker.ru
- Влить молоко в кастрюлю. lifehacker.ru Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. lifehacker.ru Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогреть его, но не кипятить. lifehacker.ru
- Выжать из лимона сок — должно получиться примерно 60 мл. lifehacker.ru Затем тонкой струйкой влить лимонный сок в молоко и перемешать. lifehacker.ru Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. lifehacker.ru
- Как только это произойдёт, снять кастрюлю с огня. lifehacker.ru Оставить её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. lifehacker.ru
- Переложить творог в дуршлаг и дать сыворотке стечь. lifehacker.ru
Ещё один способ с использованием молока и кефира: lifehacker.ru
- Нагреть молоко почти до кипения. lifehacker.ru При появлении первых пузырьков снять кастрюлю с огня и влить кефир. lifehacker.ru Перемешать и оставить до полного остывания. lifehacker.ru
- После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. lifehacker.ru Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. lifehacker.ru