Льняное масло из семян льна получают двумя основными методами: 4
Прессование. 14 Масличные семена, освобождённые от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия. 1 Прессование может быть горячим и холодным: 1
При горячем прессовании измельчённое семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. 1 Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах. 1
При холодном прессовании измельчённое семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженным вкусом и запахом. 1
Экстракция. 1 Масло из измельчённых семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четырёххлористого углерода и др.). 1 Растворитель имеет низкую температуру кипения (75–90 градусов), поэтому он легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путём перегонки (нагреванием). 1 Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян. 1 Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.