При горячем прессовании измельчённое семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. school-science.ru Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах. school-science.ru
При холодном прессовании измельчённое семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженным вкусом и запахом. school-science.ru
Экстракция. school-science.ru Масло из измельчённых семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четырёххлористого углерода и др.). school-science.ru Растворитель имеет низкую температуру кипения (75–90 градусов), поэтому он легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путём перегонки (нагреванием). school-science.ru Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян. school-science.ru Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. school-science.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.