Кофе в зёрнах с разными вкусами, например, трюфеля, ликёра или «айриш крим», получается путём ароматизации. 37 Это процесс добавления различных компонентов к кофе, чтобы придать ему уникальные вкусоароматические характеристики. 3
Один из способов — ароматизация обжаренного кофе. 1 Охлаждённые кофейные зёрна помещают в миксер, а жидкие ароматизаторы постепенно вводят через распылитель. 1 Стандартная пропорция — 2–3%, весь процесс занимает 5–30 минут. 1
Ещё один способ — ароматизация зелёного кофе. 1 Зеленое зерно легко абсорбирует запахи, и это свойство используют для ароматизации. 1 Один из самых распространённых способов — выдержка зелёного зерна в бочках из-под виски или вина. 1 Обработанный таким образом кофе после обжарки приобретает особенный вкусовой профиль. 1
Также ароматизировать кофе можно на этапе ферментации. 2 Для этого в ферментационные танки добавляют какие-либо ингредиенты, например, фрукты или специи. 2