Чтобы подготовить вишню к сушке и сохранить её питательные свойства, можно следовать таким рекомендациям:
- Выбрать подходящие ягоды. 2 Для сушки подходят любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и они дольше хранятся. 2 Ягоды должны быть спелыми, недозрелые для сушки не подходят. 2
- Перебрать вишню. 2 Нужно выбрать только неиспорченные плоды, подгнившие и червивые для сушки использовать нельзя. 2
- Вымыть ягоды в проточной воде. 2
- Обработать вишню содовым раствором. 2 Это позволит уничтожить патогенные микроорганизмы и подготовить плоды к сушке. 2 Для раствора в литре горячей воды нужно растворить 5 столовых ложек соды и погрузить в него вишню на 20–30 секунд. 2
- Бланшировать плоды. 2 Это позволит удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. 2 Для бланширования нужно на минуту погрузить сито или дуршлаг с вишней в кастрюлю с кипящей водой. 2
- Удалить косточки. 5 Можно попробовать засушить вишню с косточками, но тогда процесс займёт несколько дней и будет высока вероятность порчи продукта. 5
Сушить вишню можно в духовке, на улице или в электросушилке. 23 Чтобы понять, что ягода готова, нужно проверить её по цвету, вкусу и плотности мякоти. 2