Чтобы подготовить кету к засолке и сохранить её сочность и вкус, рекомендуется:
- Разморозить рыбу. 14 Если кета замороженная, за 12 часов до приготовления нужно отправить её в плюсовую камеру холодильника, не доставая из вакуумной упаковки. 14
- Очистить кету. 3 Удалить плавники и голову (из неё выйдет наваристая уха, а вот хвост можно засолить). 3 Затем очистить от чешуи: добавить в шесть литров холодной воды две столовые ложки 9% уксуса и подержать в этом растворе рыбу в течение двух-четырёх минут. 3 После этого натереть крупной поваренной солью и счистить острым ножом слизистое покрытие вместе с чешуёй. 3
- Разрезать вдоль брюха и выпотрошить. 3
- Удалить хребтовую кость. 3 Разрезать тушку вдоль хребта с внутренней стороны и осторожно удалить кость. 3 Обычно она очень твёрдая, и резать порционные куски вместе с ней после того, как уже засолили рыбу, очень сложно. 3
- Удалить рёберные кости. 3 Можно засолить кету и с ними, но гораздо удобнее резать, когда их нет. 3
Кету обычно засаливают, не снимая кожу, порционным куском шириной пять-семь сантиметров. 3 Если взять слишком маленькие куски, то есть вероятность пересолить их. 3