Чтобы подготовить кету к засолке и сохранить её сочность и вкус, рекомендуется:
- Разморозить рыбу. www.rbc.ru rutube.ru Если кета замороженная, за 12 часов до приготовления нужно отправить её в плюсовую камеру холодильника, не доставая из вакуумной упаковки. www.rbc.ru rutube.ru
- Очистить кету. food.ru Удалить плавники и голову (из неё выйдет наваристая уха, а вот хвост можно засолить). food.ru Затем очистить от чешуи: добавить в шесть литров холодной воды две столовые ложки 9% уксуса и подержать в этом растворе рыбу в течение двух-четырёх минут. food.ru После этого натереть крупной поваренной солью и счистить острым ножом слизистое покрытие вместе с чешуёй. food.ru
- Разрезать вдоль брюха и выпотрошить. food.ru
- Удалить хребтовую кость. food.ru Разрезать тушку вдоль хребта с внутренней стороны и осторожно удалить кость. food.ru Обычно она очень твёрдая, и резать порционные куски вместе с ней после того, как уже засолили рыбу, очень сложно. food.ru
- Удалить рёберные кости. food.ru Можно засолить кету и с ними, но гораздо удобнее резать, когда их нет. food.ru
Кету обычно засаливают, не снимая кожу, порционным куском шириной пять-семь сантиметров. food.ru Если взять слишком маленькие куски, то есть вероятность пересолить их. food.ru