Чтобы поддерживать закваску для кваса в оптимальном состоянии, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Хранить закваску в стеклянной посуде. 45 Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник, на нижнюю полку. 5
- Подкармливать закваску. 24 Если она хранится при комнатной температуре, то каждый день нужно убирать половину смеси и подкармливать оставшуюся часть водой (1 часть на 1 часть оставшегося стартера) и ржаной мукой (2 части на 1 часть оставшегося стартера). 2 При хранении в холодильнике закваску подкармливают раз в неделю. 2
- Регулярно проветривать и перемешивать закваску. 2
- Использовать чистую посуду. 4
Если закваска не просыпается, можно попробовать сменить муку (например, на цельнозерновую — она питательнее) или добавить немного мёда или солода для стимуляции дрожжей. 1 Если закваска пахнет резко неприятно (ацетон, гниль) — лучше начать новую. 1