Чтобы почистить требуху, можно воспользоваться следующим алгоритмом: nyamkin.ru
- Тщательно промыть желудок под проточной водой. nyamkin.ru Лучше делать это в перчатках. nyamkin.ru Чтобы остатки пищи и другие включения отходили лучше, можно использовать крупную поваренную соль. nyamkin.ru
- Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. nyamkin.ru Примерно 10/20, 15/25 см. nyamkin.ru
- Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. nyamkin.ru Сделать это поможет раствор уксуса — для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3–4%. nyamkin.ru Вымочка займёт около 3–4 часов, но можно выдержать и до 6 часов. nyamkin.ru
- После вымочки провести предварительную варку. nyamkin.ru Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. nyamkin.ru Дают ему покипеть 10–15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. nyamkin.ru
- Залить рубец холодной водой и снять остатки зелёной плёнки и светлых плёнок. nyamkin.ru На этом этапе плёнки снимаются уже очень хорошо. nyamkin.ru
- Произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи. nyamkin.ru Она занимает достаточно много времени — примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. nyamkin.ru Для этого её периодически доливают. nyamkin.ru
Ещё один способ очистки говяжьей требухи (рубца) — промыть в воде, удалить внутренний жир и положить в ёмкость с гашёной известью на ночь. otvet.mail.ru Утром без всяких усилий соскрести ножом верхний слой. otvet.mail.ru Очищенный рубец прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной после полоскания. otvet.mail.ru Обычно достаточно 2–3 раз. otvet.mail.ru