Чтобы почистить требуху, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 2
- Тщательно промыть желудок под проточной водой. 2 Лучше делать это в перчатках. 2 Чтобы остатки пищи и другие включения отходили лучше, можно использовать крупную поваренную соль. 2
- Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. 2 Примерно 10/20, 15/25 см. 2
- Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. 2 Сделать это поможет раствор уксуса — для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3–4%. 2 Вымочка займёт около 3–4 часов, но можно выдержать и до 6 часов. 2
- После вымочки провести предварительную варку. 2 Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. 2 Дают ему покипеть 10–15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. 2
- Залить рубец холодной водой и снять остатки зелёной плёнки и светлых плёнок. 2 На этом этапе плёнки снимаются уже очень хорошо. 2
- Произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи. 2 Она занимает достаточно много времени — примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. 2 Для этого её периодически доливают. 2
Ещё один способ очистки говяжьей требухи (рубца) — промыть в воде, удалить внутренний жир и положить в ёмкость с гашёной известью на ночь. 3 Утром без всяких усилий соскрести ножом верхний слой. 3 Очищенный рубец прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной после полоскания. 3 Обычно достаточно 2–3 раз. 3