Пищевая биотехнология положительно влияет на качество и безопасность продуктов питания несколькими способами:
Улучшение качества сырья. cbio.ru Биотехнология позволяет создавать сорта растений и породы животных с улучшенными питательными качествами и устойчивостью к болезням. begemot.ai Например, кукуруза устойчивых к насекомым сортов менее подвержена грибковым заболеваниям. cbio.ru Также биотехнология помогает снижать содержание натуральных растительных токсинов в некоторых культурах, например в картофеле и маниоке. cbio.ru
Создание новых продуктов. cyberleninka.ru Биотехнология позволяет разрабатывать изделия с функциональными свойствами. begemot.ai cyberleninka.ru Например, можно производить продукты с повышенной питательной ценностью, гипоаллергенные продукты, в которых удалён конкретный белок или пептид. research-journal.org
Повышение безопасности продуктов. cbio.ru Биотехнологические методы снижают количество микроорганизмов на продуктах животного и растительного происхождения, что улучшает безопасность сырья. cbio.ru Также биотехнология предоставляет подходы к выявлению микроорганизмов и синтезируемых ими токсинов. cbio.ru
Усовершенствование методов переработки сырья. cbio.ru Биотехнология позволяет использовать натуральные ароматизаторы и красители, новые технологические добавки, заквасочные культуры, средства для утилизации отходов и другие компоненты. cbio.ru
Снижение затрат на производство. begemot.ai Биотехнологии могут значительно снизить затраты на производство, делая продукты более доступными для населения. begemot.ai
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.