Чтобы отличить сливочное масло от других растительных масел при анализе состава, можно обратить внимание на следующие факторы:
- Состав. 5 В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. 5 В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. 5 Если в продукте есть пальмовое, подсолнечное, рапсовое масла или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ), то такое масло не может называться сливочным по ГОСТ. 4
- Консистенция. 1 Температура плавления молочного и растительного жира различается. 1 Если оставить на столе сливочное масло и продукт с жирами растительного происхождения, то через пару часов разница станет очевидной. 1 Натуральный состав будет очень мягким, подтаявшим, тогда как продукт с растительными жирами сохранит исходную консистенцию. 1
- Растворение в горячей воде. 1 Натуральный продукт растворяется полностью и при этом придаёт воде мутно-молочный вид. 1 Низкокачественные подделки оставляют на поверхности хорошо различимую плёнку из растительных жиров, а также при растворении могут образовывать нерастворимые или труднорастворимые комочки, оседающие на дно. 1
- Жарка на сковородке. 1 Качественное сливочное масло при нагреве на сковороде активно плавится, растворяясь «в ноль», не пенясь и не выделяя жидкостей. 1 Некачественное — темнеет, вплоть до полной черноты и начинает коптить. 1
Однако максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу может дать только лабораторная экспертиза. 1