Чтобы отличить сливочное масло от других растительных масел при анализе состава, можно обратить внимание на следующие факторы:
- Состав. otvet.mail.ru В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. otvet.mail.ru В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. otvet.mail.ru Если в продукте есть пальмовое, подсолнечное, рапсовое масла или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ), то такое масло не может называться сливочным по ГОСТ. www.gazeta.ru
- Консистенция. afsv.ru Температура плавления молочного и растительного жира различается. afsv.ru Если оставить на столе сливочное масло и продукт с жирами растительного происхождения, то через пару часов разница станет очевидной. afsv.ru Натуральный состав будет очень мягким, подтаявшим, тогда как продукт с растительными жирами сохранит исходную консистенцию. afsv.ru
- Растворение в горячей воде. afsv.ru Натуральный продукт растворяется полностью и при этом придаёт воде мутно-молочный вид. afsv.ru Низкокачественные подделки оставляют на поверхности хорошо различимую плёнку из растительных жиров, а также при растворении могут образовывать нерастворимые или труднорастворимые комочки, оседающие на дно. afsv.ru
- Жарка на сковородке. afsv.ru Качественное сливочное масло при нагреве на сковороде активно плавится, растворяясь «в ноль», не пенясь и не выделяя жидкостей. afsv.ru Некачественное — темнеет, вплоть до полной черноты и начинает коптить. afsv.ru
Однако максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу может дать только лабораторная экспертиза. afsv.ru