Чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внутренняя сторона шляпки. 4 Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные — трубчатое. 4
- Строение нижней части гриба. 4 Например, у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение. 4
- Наличие «юбочки» на ножке. 47 Если она расположена ближе к шляпке, гриб нельзя употреблять в пищу. 7
- Цвет среза ножки. 4 Например, у желчного гриба, внешне похожего на белый, срез ножки сразу поменяет цвет, в то время как у съедобного гриба мякоть не темнеет. 4
Важно помнить, что однозначного ответа на вопрос, съедобен гриб или ядовит, нет. 1 Если возникают сомнения, лучше не класть гриб в корзину. 7
Также можно обратиться за помощью к опытному грибнику, который покажет на конкретных примерах отличительные особенности съедобных и ядовитых грибов. 1