Чтобы отличить натуральное молоко от «молочного продукта» на основе растительных жиров, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Изучить информацию на упаковке. 1 На настоящем молоке должно быть написано «Молоко». 2 Если указано «Молокосодержащий продукт», «Молочный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт» и другие, это продукция, содержащая немолочные компоненты. 1
- Обратить внимание на срок годности. 14 Пастеризованное молоко без консервантов может храниться не более 5 суток при температуре 4–6 °С. 1 Длительные сроки годности указывают на наличие консервантов и ненатурального сырья. 1
- Проверить, как молоко скисает. 14 Если молоко выработано из сухого молока или с добавлением консервантов, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям, из такого молока не получится простокваша. 1
- Осмотреть внешний вид молока. 2 Если налить небольшое количество молока в стакан и помешать его, то внутри на стенках должны остаться белые следы — это свидетельствует о том, что у продукта есть жирность, а значит, молоко — настоящее. 2
- Добавить каплю йода в стакан с молоком. 2 Настоящее молоко должно немного пожелтеть. 2 Синеватый и другие оттенки — верные признаки подделки. 2
Также главное отличие натурального молока от подделки — стоимость. 6 Продукция с заменителем молочного жира гораздо дешевле натурального молока. 6
Следует учитывать, что определить истинный состав молока без лабораторного анализа сложно. 3