Чтобы отличить настоящий сыр от сырного продукта, не читая этикетку, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. 4 Натуральный сыр должен быть гладким и блестящим, без трещин или дефектов. 13 Поверхность должна быть ровной, а текстура — равномерной. 1
- Цвет. 4 Продукт не должен быть слишком ярким, если это так, то в сыре, вероятнее всего, есть красители. 4
- Аромат. 13 У настоящего сыра характерный молочный или сливочный аромат, в то время как подделка может пахнуть химически. 3
- Структура. 5 Если отрезать кусочек сыра и попробовать скатать его в шарик, то искусственный продукт с растительными жирами поведёт себя как пластилин, а качественный сыр раскрошится. 5
- Ультрафиолетовое свечение. 5 Если поместить сыр под ультрафиолетовую лампу, то натуральный продукт будет иметь жёлтый цвет, а белое и синее свечение — признак излишка растительного жира. 5
Точно определить степень натуральности продукта могут лишь аккредитованные лаборатории. 1