Чтобы отличить качественный паштет от некачественного по составу и упаковке, можно обратить внимание на следующие моменты:
Состав: в основе качественного паштета — печень и мясо, именно эти компоненты должны стоять в составе на первом месте. 2 По ГОСТу в паштет помимо печени могут включаться: мозги, шпик, телятина, свинина, масло или свиной жир, молоко, яйца, лук, морковь, соль, сахар, пряности. 3 Если паштет произведён по ТУ, то в нём могут быть химические добавки — усилители вкуса, ароматизаторы и прочие Е-ингредиенты. 3
Упаковка: консервированный паштет, изготовленный по ГОСТу, не требует консервантов, удлиняющих срок годности. 3 Их заменяет термическая обработка — стерилизация. 3 Если паштет произведён по ТУ, то в нём нередко добавляют растительный белок (соевый). 3 Также стоит обратить внимание на то, какая именно печень использовалась для производства продукта. 3 Это всегда указывается изготовителем на упаковке, если изделие отличается высоким качеством. 3
Внешний вид: цвет ГОСТовского печеночного паштета из печени должен напоминать цвет отварной печени. 3 Только в мясном допускается розовый оттенок. 3 Консистенция качественного продукта должна быть однородной, без крупинок. 3
Признаки испорченного изделия: подтёки по краю закаточных швов банки и вздутость крышек — верный признак испорченного изделия. 3 Употреблять такой паштет в пищу не следует. 3