Чтобы отличить хорошее помело от плохого, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Кожура. 24 Она должна быть гладкой и однородной, без посторонних тёмных пятен. 6 При надавливании кожура должна пружинить, но быть плотной. 6 Наличие потемнений и мягких мест говорит о том, что фрукт перезрел и уже начал подгнивать. 6
- Вес. 26 Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее и спелее. 2
- Аромат. 210 Спелые помело издают лёгкий фруктовый аромат, который ненавязчивый, но улавливается даже на небольшом расстоянии. 2 Если запах резкий, то, вероятнее всего, плод перезрел. 2
- Цвет. 10 У созревших плодов цвет кожуры равномерный. 10 На жёлтых фруктах не должно быть хаотичных зелёных пятен. 10 Если они есть, значит, плод незрелый или при транспортировке были нарушены условия хранения. 10
Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось. 4