Некоторые отличия цельнозерновой муки от рафинированной и безглютеновой:
Цельнозерновая мука: hlebio.ru www.iamcook.ru
- Цвет — кремовый или сероватый, с кусочками оболочек. www.iamcook.ru
- Содержание — максимум клетчатки, витаминов и минералов. www.iamcook.ru
- Помол — грубый, сохраняется почти 100% зерна. www.iamcook.ru
- Свойства — требует больше жидкости в тесте и «отдыха» перед выпечкой, тесто из неё поднимается хуже, выпечка плотная. www.iamcook.ru
Рафинированная мука: hlebio.ru
- Цвет — белый. woman.rambler.ru hlebio.ru
- Содержание — в основном крахмал и клейковину, практически не содержит клетчатки. woman.rambler.ru
- Свойства — мука тонкого помола, самая «чистая», при получении теряются зародыши и отруби зерна, а вместе с ними до 50% витаминов группы В и минералов и большая часть витамина Е. hlebio.ru
Безглютеновая мука: woman.rambler.ru www.iamcook.ru
- Содержание — не содержит глютен, что делает её незаменимой для людей с непереносимостью глютена и для тех, кто хочет снизить потребление клейковины. www.iamcook.ru
- Виды — кокосовая, миндальная, льняная, кедровая, черёмуховая, амарантовая, конопляная, кунжутная, гречневая, кукурузная, рисовая, нутовая, соевая, тапиоковая. woman.rambler.ru
- Свойства — в безглютеновой муке нет клейковины, поэтому рецептура будет изначально другая, с большим количеством яиц или их заменой. woman.rambler.ru