Отказ от соли и сахара может по-разному влиять на вкус привычных блюд.
Отказ от соли может позволить различать новые вкусовые нюансы продуктов. 3 Сначала блюда без соли могут казаться безвкусными, но со временем вкусовые рецепторы перестраиваются, и человек уже не испытывает потребность досаливать пищу. 4
Отказ от сахара, в свою очередь, может улучшить восприятие вкусов, так как сахар притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, делая натуральные продукты менее вкусными. 2 После исключения сахара такие продукты, как ягоды, яблоки или даже морковь, могут стать слаще и приятнее на вкус, чем раньше. 2
Однако стоит учитывать, что восприятие вкуса индивидуально и то, как отказ от соли и сахара влияет на блюда, может отличаться у разных людей.