Чтобы отделить филе скумбрии от костей без использования специальных инструментов, можно воспользоваться следующим алгоритмом: food.ru vk.com
- Отрезать голову (можно вместе с грудными плавниками). vk.com
- Разрезать ножом брюшко и выпотрошить рыбу. vk.com Обязательно счистить чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. vk.com
- Сделать надрез от животика к хвосту и удалить нижний плавник, а также надрез вдоль спинки, от головы к хвосту, и удалить спинной плавник. vk.com
- Отрезать хвост. vk.com Аккуратно снять кожу, начиная с хвоста или головы, как удобнее. vk.com
- Пальцами провести вдоль хребта, стараясь отделить его. vk.com Затем осторожно отсоединить первую часть филе и убрать хребет со второй. vk.com
- Удалить оставшиеся мелкие кости (можно пинцетом). vk.com
Более быстрый способ — срезать филе ножом от хвоста к голове. food.ru А после — отрезать ту часть брюшка, где остаются более тонкие кости. food.ru Однако при таком способе и мясо на хребте, и мякоть брюшка уходят в отходы. food.ru