Чтобы отделить филе скумбрии от костей без использования специальных инструментов, можно воспользоваться следующим алгоритмом: 23
- Отрезать голову (можно вместе с грудными плавниками). 3
- Разрезать ножом брюшко и выпотрошить рыбу. 3 Обязательно счистить чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. 3
- Сделать надрез от животика к хвосту и удалить нижний плавник, а также надрез вдоль спинки, от головы к хвосту, и удалить спинной плавник. 3
- Отрезать хвост. 3 Аккуратно снять кожу, начиная с хвоста или головы, как удобнее. 3
- Пальцами провести вдоль хребта, стараясь отделить его. 3 Затем осторожно отсоединить первую часть филе и убрать хребет со второй. 3
- Удалить оставшиеся мелкие кости (можно пинцетом). 3
Более быстрый способ — срезать филе ножом от хвоста к голове. 2 А после — отрезать ту часть брюшка, где остаются более тонкие кости. 2 Однако при таком способе и мясо на хребте, и мякоть брюшка уходят в отходы. 2