Чтобы отделить филе пикши от костей перед варкой, можно воспользоваться следующим способом: 1
- Положите пикшу на бок так, чтобы голова была обращена в другую сторону от вас. 1
- Сделайте небольшой надрез за грудным плавником, до самого позвоночника. 1
- Проведите ножом вдоль позвоночника, плавными, уверенными движениями отделяя филе от туловища. 1
- Как только филе отделится, переверните пикшу и повторите процесс с другой стороны. 1
- Осторожно проведите ножом под рёберными костями, используя мягкие режущие движения, чтобы отделить кости от мяса. 1
- Осмотрите каждое филе на наличие оставшихся костей или кусочков кожи. 1
- Используйте пальцы или рыбный пинцет, чтобы удалить все мелкие косточки, которые могли быть пропущены при первоначальной разделке филе. 1
- Как только филе очистится от костей, промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. 1
Ещё один способ удаления костей из филе пикши для котлет: 2
- Заранее разморозьте рыбу, удалите чешую, плавники, внутренности и хорошо промойте. 2
- Разделите рыбу на большие куски. 2
- В кастрюлю сначала выложите самые большие куски. 2
- Залейте рыбу кипятком, накройте и оставьте на 2 минуты. 2
- Затем куски выньте на тарелку. 2
- Воду из кастрюли слейте, выложите куски меньшего размера, снова залейте кипятком и оставьте на 1,5 минуты. 2 За это небольшое время рыба не успеет приготовиться, но в местах, где находятся мелкие косточки, станет мягкой. 2
- Куски разделите по большим костям и легко удалите все средние и мелкие косточки. 2