Классификация молочной продукции по способу производства включает несколько групп: 1
- Продукты тепловой обработки молока. 4 К ним относятся, например, топлёное, пастеризованное и стерилизованное молоко. 12
- Продукты механической обработки молока. 1 К ним относятся сливки, обезжиренное молоко, сливочное масло и пахта. 1
- Кисломолочные продукты. 14 Их делают методом ферментации сырья, для этого в молоко добавляют колонии бактерий. 1 К таким продуктам относятся, например, творог, сметана, ряженка, йогурт, простокваша и кефир. 14
- Сыры. 1 Для их производства применяют разные способы, например, сбраживание молока или использование плесневых грибов. 1
- Молочные алкогольные напитки. 1 К ним относятся напитки, образовавшиеся после молочнокислого и спиртового брожения сырья — шубат, кумыс, хурем, билк и другие. 1
Каждая группа имеет уникальные характеристики, зависящие от технологии производства. 1