Ощипать птицу (курицу или утку) можно двумя способами: 2
- Сухое ощипывание. 2 Производится немедленно после убоя, пока птица ещё тёплая. 2 Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. 1 После этого обрабатывают живот и грудь. 1 Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. 1 В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам. 1
- Ощипывание после предварительного ошпаривания. 2 Птицу сразу же после убоя опускают на 1 минуту в горячую воду (70–80 °С), после чего перья легко отделяются. 2 Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывание производят по возможности скорее. 2
После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. 1 Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. 1