Для оптимизации расходов на питание в столовых и кафетериях можно предпринять следующие шаги:
- Изучить все статьи трат. 2 Это поможет понять, где можно сэкономить без снижения качества и уровня сервиса. 2
- Исследовать рынок закупок. 2 Стоит поискать более выгодных поставщиков, сравнить цены и условия поставок. 2 Также можно закупать сезонные, акционные, местные продукты, более доступные по цене. 2
- Внедрить систему точного прогнозирования спроса и учёта запасов. 2 Это позволит оптимизировать закупки, избежать излишков и уменьшить риск испорченной или устаревшей продукции. 2
- Найти оптимальное соотношение между количеством персонала и потоком посетителей. 2 Можно автоматизировать некоторые процессы, которые помогут уменьшить число работников (самообслуживание, программное обеспечение управления заказами, поставка замороженных полуфабрикатов и пр.). 2
- Принять меры для снижения энергопотребления. 2 Например, установить энергоэффективное оборудование, использовать энергосберегающие лампы, регулировать тепло в помещении, применять умные системы управления, обучать персонал правилам экономии ресурсов. 2
- Разработать маркетинговые стратегии. 2 Можно использовать соцсети, электронную почту и программу лояльности, чтобы минимизировать затраты на рекламу. 2
Также рекомендуется регулярно проводить инвентаризацию, чтобы иметь актуальное представление о том, что есть на складе, а что нужно дозаказать. 5