Возможно, имелись в виду способы определить качество желатина, так как недобросовестные производители иногда продают под видом пищевого желатина технический, в котором содержание хрома в несколько раз превышает норму. vk.com aidigo.ru
Некоторые показатели качества желатина:
- Внешний вид. aidigo.ru Качественный желатин — продукт без вкуса и запаха, цветом от прозрачного светло-жёлтого до коричневатого, с гранулами размером не более 5 мм. vk.com aidigo.ru
- Доля влаги. aidigo.ru В качественном желатине её не более 16%. vk.com aidigo.ru Долю влаги рассчитывают по ГОСТ 25183.10-82 с помощью взвешивания 5 грамм желатина до и после высушивания в сушильном шкафу. aidigo.ru
- Кислотность. aidigo.ru Для 1% раствора качественного желатина этот показатель составляет 5–7 ед. рН. vk.com aidigo.ru
- Продолжительность растворения. aidigo.ru В среднем качественный желатин набухает около 20–25 минут. vk.com aidigo.ru
- Прозрачность и плотность студня. aidigo.ru При нагревании желатин полностью растворяется до однородного прозрачного состояния и при охлаждении образует студень. aidigo.ru Прозрачность студня оценивается визуально: качественный желатин имеет прозрачный желтоватый цвет и однородную структуру. aidigo.ru
- Прочность студня. aidigo.ru Измеряется с помощью специальной установки: на застывший студень опускают специальную насадку и прикладывают нагрузку до момента разрыва студня. aidigo.ru
Качественный желатин должен соответствовать ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия». aidigo.ru