Качество пастеризации молока с помощью щелочной фосфатазы определяется следующим образом: vk.com
- Фермент фосфатаза разрушается при пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30 минут. scienceforum.ru Если в молоке отсутствуют фосфатаза, то отсутствуют и патогенные бактерии, а молоко считают пастеризованным при заданном режиме и безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. vk.com
- Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. scienceforum.ru Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде даёт розовое окрашивание. scienceforum.ru
- Если фермент отсутствует в молоке и молочных продуктах, цвет исследуемого образца не изменяется. vk.com При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах исследуемый образец имеет окрашивание от светло-розового до тёмно-красного. vk.com Следовательно, молоко и молочные продукты пастеризовали при температуре ниже 63 °С или они были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. vk.com
Также для экспресс-оценки эффективности пастеризации молока и молочных продуктов по остаточной активности щелочной фосфатазы используют тест-набор «ЩФ». atl-ltd.ru Приложение регистрирует динамику флуоресценции, рассчитывает численное значение активности щелочной фосфатазы и выдаёт заключение об эффективности пастеризации. atl-ltd.ru