Энергетическая ценность пищевых продуктов в килоджоулях (кДж) определяется на основе их химического состава. spravochnick.ru www.minusfunt.ru Учитывают количество белков, жиров, углеводов и других веществ. spravochnick.ru
Существует два способа расчёта энергетической ценности: www.thehindu.com
- Бомбовая калориметрия. www.thehindu.com Небольшой образец пищи или напитка помещают внутрь устройства — бомбового калориметра. www.thehindu.com Пища сгорает в присутствии кислорода, выделяя тепло. www.thehindu.com Количество выделяемого тепла напрямую связано с количеством энергии в пище, что позволяет произвести расчёт. www.thehindu.com Этот метод чаще всего используется для продуктов, богатых жирами. www.thehindu.com
- Система Altwater. www.thehindu.com Менее дорогостоящий метод оценки энергетического содержания. www.thehindu.com Он чаще используется при расчёте энергетической ценности большинства продуктов питания и напитков, продаваемых в супермаркетах. www.thehindu.com Система использует стандартный коэффициент пересчёта для каждого макроэлемента, содержащегося в продуктах питания и напитках. www.thehindu.com
Для перевода калорий в килоджоули используются коэффициенты пересчёта: 1 ккал = 4,184 кДж, 1 кДж = 0,24 ккал (примерно ¼). www.thehindu.com