Несколько способов определить температуру фритюра без термометра:
- Метод деревянной палочки. 4 Опустить деревянную палочку (например, зубочистку или шпажку) в масло. 4 Если на её поверхности появились мелкие пузырьки, значит, масло достаточно нагрелось. 4
- Метод кусочка хлеба. 4 Бросить в масло небольшой кусочек белого хлеба. 4 Если вокруг него сразу же появилось много пузырьков, масло готово. 4
- Метод кляра. 4 Капнуть немного кляра в масло. 4 Если он сразу же начинает пузыриться и подниматься на поверхность, значит, масло достигло нужной температуры. 4
- Метод капли воды. 5 Капнуть в нагретое масло немного воды (быть осторожным — возможны брызги). 5 Если капля опускается на дно с лёгким шипением — температура ниже 100 °C. 5 При активном шипении и разбрызгивании — 120–150 °C. 5 Если капля мгновенно испаряется с громким треском — выше 180 °C. 5
Важно помнить, что не стоит использовать для проверки влажные продукты, так как это может привести к резкому всплеску горячего масла и ожогам. 4