Чтобы определить свежесть рыбы для приготовления ухи, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. 15 Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми, чешуя — влажной, плотно прилегающей к коже. 15 У свежей рыбы брюшко не вздуто. 2
- Запах. 14 Свежая рыба пахнет рекой или морем. 14 Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорит о том, что рыба несвежая. 1
- Упругость. 12 Если дотронуться до мякоти рыбы, вмятина от пальца должна быстро разглаживаться. 1 Если при нажатии выделяется жидкость, возможно, рыба не свежая, а размороженная. 2
- Активность. 1 При выборе живой рыбы важно обратить внимание на её активность и общий вид. 1 Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. 1
Если в магазине продают замаринованное филе или стейки, например с имбирём, чесноком, острым соусом, определить свежесть такой рыбы практически невозможно. 1 Ароматы пряностей заглушают неприятные запахи, поэтому за приправами часто прячут рыбу, срок годности которой подходит или уже подошёл к концу. 1