Чтобы определить свежесть мяса по наличию фермента пероксидазы, проводят реакцию с использованием бензидина и перекиси водорода. vk.com spravochnick.ru
Порядок действий: vk.com
- В пробирку наливают 2 мл приготовленной испытуемой вытяжки. vk.com
- Добавляют 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина. vk.com spravochnick.ru
- Взбалтывают содержимое. vk.com
- Добавляют 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода (одна часть 3%-ной перекиси водорода и две части воды). vk.com
Результат реакции: vk.com
- Положительная реакция — в течение 1–2 минут появляется сине-зелёное окрашивание, постепенно переходящее в тёмно-коричневое. vk.com
- Отрицательная реакция — окраска отсутствует или появляется после 3 минут. vk.com
Свежее мясо показывает положительную реакцию, мясо подозрительной свежести — отрицательную. vk.com