Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как определить свежесть мяса кроликов по запаху и прозрачности бульона?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 июня

Как определить свежесть мяса кроликов по запаху и прозрачности бульона?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чтобы определить свежесть мяса кроликов по запаху и прозрачности бульона, используют органолептические методы, которые описаны в ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». journal-biotika.com

Для определения запаха берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца (не менее 20 г). files.stroyinf.ru web.archive.org Пробу измельчают, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 °С. files.stroyinf.ru web.archive.org Затем определяют запах внутреннего жира при помешивании его чистой стеклянной палочкой. files.stroyinf.ru web.archive.org Также оценивают запах поверхности тушки и брюшной полости. files.stroyinf.ru web.archive.org Для определения запаха глубинных слоёв чистым ножом делают разрез мышц, особое внимание обращая на запах слоёв мышечной ткани, прилегающих к костям. files.stroyinf.ru web.archive.org

Для определения прозрачности и аромата бульона от каждого образца вырезают куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке. files.stroyinf.ru web.archive.org Фарш тщательно перемешивают и готовят мясной бульон. files.stroyinf.ru web.archive.org Для этого 20 г фарша помещают в коническую колбу и заливают 60 мл дистиллированной воды. files.stroyinf.ru s.econf.rae.ru Содержимое колбы тщательно перемешивают, колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 минут. files.stroyinf.ru web.archive.org

Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80–85 °С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы, путём ощущения их аромата. files.stroyinf.ru web.archive.org Прозрачность бульона устанавливают визуально путём осмотра 20 мл бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 мл и диаметром 20 мм. files.stroyinf.ru s.econf.rae.ru

Для свежего мяса характерен специфический запах, свойственный мясу кроликов. elib.timacad.ru Бульон при этом прозрачный и ароматный. elib.timacad.ru Для мяса сомнительной свежести — прозрачный или мутный, с лёгким неприятным запахом. files.stroyinf.ru elib.timacad.ru Для несвежего мяса — мутный, с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом. files.stroyinf.ru elib.timacad.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)