Определить степень прожарки мраморного стейка в домашних условиях можно с помощью «метода руки»: 2
- Для прожарки Rare. 2 Расправьте ладонь и расслабьте руку. 3 Указательным пальцем другой руки надавливайте на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. 3 Примерно такое на ощупь сырое мясо. 3
- Для прожарки Medium Rare. 3 Сожмите кончики указательного и большого пальцев. 3 Мышца на большом пальце немного напряжётся, такое на ощупь мясо Medium Rare. 3
- Для прожарки Medium. 3 Легко надавите кончиком среднего пальца на кончик большого пальца. 3 Проверьте жёсткость мышцы на большом пальце. 3 Таким же будет и мясо Medium на ощупь. 3
- Для прожарки Medium Well. 3 Соедините кончик безымянного пальца с большим пальцем и мышца напряжётся ещё сильнее. 3 Таким же должно быть мясо, приготовленное Medium Well. 3
- Для прожарки Well Done. 3 Коснитесь большим пальцем мизинца и потрогайте мышцу. 3 Она будет жёсткой, что соответствует полностью прожаренному стейку Well Done. 2
Для более точного определения степени прожарки можно использовать кулинарный термометр, измерив температуру в самой толстой части стейка. 2