Чтобы определить степень прокисания кисломолочных продуктов для выпечки, можно использовать визуальную оценку внешнего вида, вкуса и запаха. 5
Некоторые признаки испорченности:
- Изменение цвета. 4 Например, у свежего кефира белый оттенок, у испорченного — желтоватый. 4
- Неприятный запах. 24 Если продукт пахнет чем-то другим (уксусом, ацетоном, спиртом, бражкой), то он испортился. 2
- Появление горечи или чрезмерной кислоты во вкусе. 2 Например, испорченный творог горчит. 3
- Появление слизи или вкраплений плесени. 2 Такой продукт непригоден в пищу. 2
- Появление сверху водянистой сыворотки. 3 Это главный признак порчи кисломолочной продукции. 3
Также важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. 1 При длительном хранении кисломолочные продукты могут менять свои показатели: возрастать кислотность, развиваться посторонняя микрофлора, происходить брожение. 1