Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как определить потерю веса при варке или тушении продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Как определить потерю веса при варке или тушении продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чтобы определить потерю веса при варке или тушении продуктов, нужно: blog.absolut.ru blog.quickresto.ru

  1. Взвесить исходное сырьё — отдельно каждый продукт. blog.quickresto.ru Так получится масса брутто (до обработки). blog.quickresto.ru
  2. Очистить и нарезать сырьё, если это требуется по рецепту. blog.quickresto.ru И снова взвесить каждый продукт, который прошёл механическую обработку. blog.quickresto.ru Так получится масса нетто. blog.quickresto.ru
  3. Рассчитать потери при механической обработке по формуле: МБ — масса брутто сырья (продукта), МН — масса нетто сырья после очистки и разделки. blog.quickresto.ru
  4. Провести термическую обработку полуфабриката, полученного на предыдущей стадии (если такая обработка требуется для приготовления блюда). blog.quickresto.ru
  5. Измерить массу каждого продукта после ужарки/уварки и остывания. blog.quickresto.ru
  6. Рассчитать потери после тепловой обработки и остывания по формуле: МН — масса нетто сырья или полуфабриката, подготовленного к тепловой обработке, МГ — масса готового продукта после тепловой обработки. blog.quickresto.ru
  7. Суммировать потери при механической и тепловой обработке, так получится общая потеря сырья на всём цикле приготовления блюда или напитка. blog.quickresto.ru

Процент потерь варьируется в зависимости от метода приготовления, температуры и времени обработки. vimtex.ru Например, при варке мяса потери могут достигать 40%, а при варке — около 30%. blog.absolut.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)