Определить поседение в шоколаде можно по белым, мутным пятнам на поверхности. 4 Они состоят из кристаллов сахара или застывших капель какао-масла. 4
Сахарное поседение возникает, когда холодный шоколад размещается в тёплом помещении с высокой относительной влажностью воздуха. 1 На поверхности образуются капельки воды, в которых растворяется сахар. 1 После испарения капелек на шоколаде остаются кристаллики сахара в виде белых маленьких пятен. 1
Жировое поседение появляется из-за неправильного хранения шоколада с большими колебаниями температур. 1 В результате нагревания шоколада под лучами солнца или в тёплом помещении некоторые триглицериды масла какао плавятся. 1 В процессе медленного охлаждения образуются небольшие капельки, которые выделяются на поверхности шоколада и застывают в виде более крупных кристалликов серого цвета. 1
Заражённость шоколада вредителями можно определить по характерным ходам, которые прокладывают гусеницы насекомых, например шоколадной моли. 1 Они также оставляют в продукте мелкие крупинки кала. 1
Следует учитывать, что ни сахарное, ни жировое поседение не являются причинами снижения пищевой и биологической ценности шоколада, поэтому он остаётся пригодным для употребления. 1 Однако из-за этих дефектов ухудшается внешний вид шоколадных изделий. 1