Определить готовность шашлыка из свинины без таймера можно несколькими способами:
- Визуально. 1 Когда мясо приобретёт приятный карамельный цвет с лёгкими подпалинами, вкусно запахнет и из него потечёт прозрачный сок (вместо сукровицы), можно проверить готовность. 2
- Проверить упругость. 14 Хорошо прожаренное мясо всегда упругое и моментально возвращается в исходную форму, если после нажатия убрать палец. 4 Недожаренное мясо, как правило, мягкое или сильно жёсткое. 4
- Проверить сок. 4 Нужно сделать прокол на одном кусочке и посмотреть, какой вытекает сок. 3 Из хорошо прожаренного шашлыка сок вытекает прозрачный, как бульон. 4
- Попробовать один кусочек мяса на вкус. 4 Это самый точный и надёжный способ определения готовности шашлыка. 4
Также можно использовать щуп — градусник, который можно воткнуть в центр куска мяса и посмотреть, какова температура внутри. 1 Внутри куска свинины должно быть 65 градусов — это полная прожарка мяса. 1