Определить готовность ржаного хлеба при выпечке в духовке можно с помощью зубочистки. 13 Нужно воткнуть её в хлеб: если она выходит сухой, значит, выпечка завершена. 3
Ещё один способ — постучать по донышку хлеба. 2 Если звук глухой, хлеб готов. 2
Также можно измерить внутреннюю температуру хлеба специальным термометром-щупом. 4 Если температура составляет 96–98 °C, хлеб готов, если ниже — нужно подержать в духовке ещё немного. 4
Ещё один вариант — взвесить хлеб до и после выпечки. 4 В процессе выпечки тесто теряет влагу и другие летучие вещества, из-за чего хлеб становится легче. 4 Обычно упек хлебных изделий составляет 6–12% от общей массы заготовки. 4
Учитывайте, что духовки у всех разные, поэтому температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 2