Несколько признаков, по которым можно опознать плохую кофейню, не пробуя кофе:
- Грязь на барной стойке. 2 Неубранная после лимонадов мята, оставленная на столе, пролитое молоко и всё, что имеет запах, может повлиять на вкус напитков. 2
- Эспрессо не приносят сразу. 2 Эспрессо живёт 15 секунд, после чего слегка теряет свой вкус и аромат. 2
- К эспрессо не подают стакан воды. 2 Перед употреблением эспрессо желательно сделать глоток воды, чтобы освежить языковые рецепторы и вкус кофе почувствовался в полную силу. 2
- Эспрессо без пенки. 2 Пенка должна быть плотной и упругой золотисто-орехового цвета, которая не разрывается даже при помешивании. 2 Если сквозь пенку виден чёрный цвет кофе или пенки нет вовсе, то эспрессо готовился на некачественных зёрнах. 2
- При посетителе не очистили холдер или засыпали кофе в мокрый холдер. 2 Холдер — это рожок, в который засыпают молотый кофе. 2
- Обжигающе горячий кофе. 25 Нормальная температура эспрессо и американо — 90–95 градусов, напитков на основе молока — не горячее 75 градусов. 2
Важно помнить, что определение качества кофе по внешним признакам может быть субъективным и зависеть от личных предпочтений.