Окрошка, изначально ставшее частью русской кухни блюдо, послужило основой для создания похожих холодных супов в других странах. nasledie.digital www.gastronom.ru
Некоторые из них:
- На Кавказе готовят довгу на основе кисломолочных айрана или катыка, добавляя рис, яйца и много зелени. nasledie.digital
- В Болгарии существует свой аналог окрошки — таратор, также на кисломолочных продуктах. nasledie.digital
- В Индии холодный суп делают на курином бульоне, смешанном с йогуртом. nasledie.digital
- В Узбекистане есть холодный суп чалоп, который готовится из молодых свежих овощей и кефира. dzen.ru
- В Белоруссии, Польше и странах Прибалтики есть блюда, похожие на окрошку: в Белоруссии — «халадник» или «мешанина», в Польше — «хлодник», в Литве — «шалтибарщай». www.gastronom.ru
При этом окрошка считается оригинальным блюдом, поскольку в состав аналогов не входит квас или похожий на него продукт. nasledie.digital