Обработка круп влияет на их срок годности и пищевую ценность следующим образом:
Срок годности. 3 В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета), а также прогоркание и прокисание крупы. 2 Например, в измельчённых или расплющенных крупах окисление происходит быстрее, чем в цельных. 3
Пищевая ценность. 2 Например, при шлифовании крупы изменяется её химический состав: уменьшается содержание клетчатки, жира, белка, а количество крахмала увеличивается. 2 Также в результате обработки могут происходить изменения в органолептических свойствах: улучшаться усвояемость, вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объёма при варке крупы). 2
Таким образом, выбор способов обработки зависит от вида и степени измельчения крупы и может влиять на её срок годности и пищевую ценность.