В безотходной технологии молочной промышленности обезжиренное молоко используется как сырьё для изготовления других молочных продуктов. 12
Некоторые направления применения:
- Переработка в обезжиренное сухое молоко. 12 Такой продукт хранится дольше, чем сухое цельное молоко, и служит сырьём в хлебобулочной, кондитерской, мясной, масложировой, фармацевтической отраслях. 12
- Нормализация цельного молока. 1 Обезжиренное молоко помогает привести молоко к определённому уровню массовой доли содержания жиров, например, 2,5% или 3,2%. 1
- Выработка молочно-белковых полуфабрикатов. 1 Из обезжиренного молока, как правило, получают казеин и другие виды молочно-белковых полуфабрикатов. 1
- Производство кисломолочных продуктов. 1 Из обезжиренного молока делают нежирные варианты йогуртов, кефиров, простокваш, традиционных напитков, таких как катык, кумыс, айран, тан, мацони, нежирных сыров и творога. 1
- Изготовление других продуктов. 1 Обезжиренное молоко иногда применяют для изготовления ряда сортов мороженого, некоторых видов кондитерских изделий, колбас, детских пищевых смесей, при производстве медицинских препаратов. 1
Использование обезжиренного молока в таких процессах позволяет реализовать принципы безотходной технологии, увеличить ресурсы полноценных продуктов питания, повысить экономическую эффективность производства и исключить загрязнение окружающей среды. 5