Сохранность образцов пищевых продуктов во время транспортировки и хранения обеспечивается несколькими способами, среди них:
- Соблюдение условий, установленных в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции. elk.usue.ru Например, пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 часов. elk.usue.ru
- Использование специальной упаковки. elk.usue.ru Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и других предметов заворачивают в плотную бумагу. elk.usue.ru Пробы, отобранные от весовых продуктов, помещают в чистые сухие банки с крышками или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную плёнку, одноразовые мешочки или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. elk.usue.ru
- Консервирование проб. elk.usue.ru Этот метод используют, если он не противоречит требованиям нормативной документации на продукцию или методикам выполнения измерений. elk.usue.ru
- Использование сумок-холодильников. elk.usue.ru Пробы замороженных продуктов укладывают в такие сумки, чтобы они сохранялись в замороженном состоянии. elk.usue.ru
- Очистка транспортных средств. gost.gtsever.ru files.stroyinf.ru Транспортные средства, транспортеры и контейнеры очищают в промежутках между использованием, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение. gost.gtsever.ru files.stroyinf.ru
- Контроль условий хранения. gost.gtsever.ru files.stroyinf.ru Для мониторинга и документирования условий хранения используют автоматическое записывающее оборудование. gost.gtsever.ru files.stroyinf.ru
- Опломбирование упаковки. www.alta.ru Упаковка образца запечатывается таким образом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось. www.alta.ru
Кроме того, при хранении и транспортировке проб (образцов) пищевой продукции необходимо соблюдать параметры температуры и влажности в соответствии с условиями, установленными производителем. sudact.ru