Гигиеническая безопасность пищевой продукции в складских помещениях обеспечивается, например, следующими мерами:
- Соблюдение товарного соседства. 1 Продукты разных видов или степени готовности хранят раздельно. 14 Например, готовые к употреблению продукты — отдельно от полуфабрикатов и сырья. 1
- Контроль за температурно-влажностным режимом. 15 Показатели температуры и влажности воздуха регистрируют на бумажных и (или) электронных носителях. 5
- Использование чистой тары. 4 Продукты хранят в чистой, целостной таре с этикетками поставщика. 4 Заменять тару изготовителя или поставщика на другую нельзя. 4
- Регулярная уборка. 15 Проводят ежедневную влажную уборку с применением моющих средств, а также ежемесячную генеральную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 15
- Использование специального оборудования. 1 Складские помещения оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами. 1
- Использование материалов, устойчивых к уборке. 1 Для внутренней отделки помещений используют нетоксичные материалы, которые легко поддаются уборке и обработке дезинфицирующими средствами. 5
- Использование защитных устройств для светильников. 2 Конструкция светильников должна предупреждать попадание в пищевые продукты осколков стекла. 1