Чтобы обеспечить безопасное хранение запасов продовольствия на длительный срок, рекомендуется:
- Соблюдать температурно-влажностный режим. elib.osu.ru Для разных типов продуктов предусмотрены определённые условия хранения. www.cleverence.ru Например, мясо и рыба хранятся при температуре от –1 до +1 °C, молочные продукты — от 0 до +4 °C, замороженные — не выше –18 °C, овощи и фрукты — +2…+8 °C, бакалея — +10…+21 °C. www.cleverence.ru
- Обеспечить оптимальный воздухообмен. elib.osu.ru В процессе воздухообмена создаётся равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися продуктами, тарой, оборудованием. elib.osu.ru
- Соблюдать правила товарного соседства. www.kp.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар). cgon.rospotrebnadzor.ru
- Использовать подходящую упаковку. www.kp.ru Она защищает продукт от влияния факторов внешней среды (температуры, кислорода, влажности, света и т. д.), повреждений и порчи при транспортировке и хранении. www.kp.ru
- Регулярно проверять запасы. kronidov.ru Если что-то испортилось, нужно менять условия хранения. kronidov.ru
- Подписывать продукты. kronidov.ru Желательно приклеить крупную бумажку с датой. kronidov.ru
- Пополнять запасы постепенно. kronidov.ru Свежие продукты нужно ставить позади купленных ранее, чтобы сначала использовать еду с подходящим к концу сроком годности. kronidov.ru
Также важно, чтобы в помещении не было пыли, мусора, посторонних запахов и следов вредителей. www.cleverence.ru Регулярно нужно проводить влажную уборку, а генеральную — минимум раз в месяц. www.cleverence.ru