Народы Севера используют гагар в своей традиционной кухне для приготовления блюда «куогас, каас колтото» — тушёного мяса дичи. 1
Для этого гагару разделывают, снимают мякоть отдельно, кости оставляют на бульон. 1 Подготовленную мякоть нарезают мелкими кусочками (кубиками), растапливают внутренний жир в глубокой сковородке, кладут это мясо и обжаривают. 1 Затем обжаренное мясо перекладывают в кастрюлю, добавляют туда мелко нарезанный дикий лук, соль, и всё это заливают бульоном и жиром, чтобы жидкость покрывала продукты полностью. 1
Также из гагар готовят блюдо кивиак. 3 Для этого ощипывают гагар, заворачивают по несколько десятков штук в необработанную тюленью шкуру, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) или закидывают сверху кучей камней и выдерживают от 6 до 18 месяцев. 3 Полгода птичьи тушки перекисают и бродят, приобретая, по мнению северных народов, необходимые вкусовые кондиции. 3 Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу. 3