Наличие растительных жиров влияет на качество полутвёрдых сыров, в частности на консистенцию, вкус и аромат продукта. new-disser.ru vak.minobrnauki.gov.ru
Некоторые эффекты:
- Консистенция: при добавлении определённого количества растительного жира (например, 50%) консистенция сыра становится более мягкой, а рисунок — мелким и редким. new-disser.ru
- Вкус и аромат: формирование сырного вкуса и аромата во время созревания происходит быстрее, что положительно сказывается на вкусе и аромате сырных продуктов. vak.minobrnauki.gov.ru
- Процесс свёртывания: замена молочного жира на растительный заменитель влияет на продолжительность процесса свёртывания. new-disser.ru
- Характеристика сгустка и сыворотки: в сырах с преобладанием заменителя молочного жира сгусток образуется более слабой структуры, а сыворотка начинает мутнеть. new-disser.ru
Однако использование 25% растительного жира в жировой фракции молока не влияет на вкус, запах, консистенцию и рисунок продукта. new-disser.ru
Таким образом, влияние растительных жиров на качество полутвёрдых сыров зависит от их количества и других факторов производства.