Чтобы начать разбираться в кофе, рекомендуется:
- Ходить в несетевые кофейни. 1 Обратите внимание на спешелти-кофейни «третьей волны», где пачки с кофейными зёрнами выставлены на видном месте, есть выбор кофе без молока и альтернативных способов заваривания, а бариста готовы рассказать о напитке и зерне. 1
- Отказаться от молока и сахара. 1 Любые добавки перебивают настоящий вкус кофе. 1 Оптимально — пить чёрный кофе, например эспрессо, фильтр-кофе или кофе, заваренный в воронке V-60. 1
- Развивать вкусовые рецепторы. 1 Для этого можно купить различные фрукты, овощи, шоколад, карамель, нарезать всё на мелкие кусочки и пробовать по очереди, тщательно пережёвывая и стараясь прочувствовать все нюансы вкуса. 1
- Разговаривать с бариста. 1 Не стесняйтесь задавать вопросы — узнайте, какая разница во вкусе между предложенными сортами кофе, какие есть альтернативные методы заваривания и в каком виде лучше попробовать то или иное зерно. 1
- Пробовать разное. 1 Пробуйте кофе от разных брендов и обжарщиков, научитесь самостоятельно заваривать его дома, заказывайте разные виды напитков в кофейне — всё это позволит лучше прочувствовать вкус и ароматику напитка и понять, что нравится больше именно вам. 1
Также можно записаться на курсы каппинга — это процесс дегустации кофе, во время которого определяют его вкусоароматические характеристики. 5