Качество шоколадных изделий на производстве контролируют с помощью различных методов, среди которых:
- Органолептическая оценка. multiurok.ru spravochnick.ru Проводится с помощью органов чувств человека. spravochnick.ru Оценивают вкус, запах, цвет, внешний вид, форму, консистенцию и структуру шоколада. spravochnick.ru Качественный продукт не должен иметь посторонний привкус и запах. spravochnick.ru
- Визуальный осмотр упаковки и маркировки. multiurok.ru Проверяют чёткость рисунка и надписей, яркость красок этикетки, плотность завёртки. multiurok.ru Дату выработки шоколада и соблюдение гарантийного срока хранения устанавливают по штампу или компостеру на фольге или подвёртке. multiurok.ru
- Проверка массы нетто. multiurok.ru Шоколад взвешивают без фольги и этикетки с точностью до 0,01 г. multiurok.ru
- Физико-химические исследования. multiurok.ru К ним относят степень измельчения, массовую долю начинки, золы. multiurok.ru Нормативные значения физико-химических показателей зависят от вида шоколада. spravochnick.ru
- Микробиологические и токсикологические исследования. testslab.ru Продукция должна быть безопасной. testslab.ru В том числе ищут плесени и дрожжи, которые снижают реальный срок годности. testslab.ru
- Тестирование на содержание ГМО. testslab.ru
Производство шоколада должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям и регламентам, санитарным нормам, гигиеническим правилам и другим нормативным документам. spravochnick.ru Кроме того, изготовители могут вводить у себя внутренние стандарты качества. spravochnick.ru