Муку используют в кулинарии для очистки продуктов, например, грибов. 3 Для этого шампиньоны кладут в глубокую кастрюлю, посыпают тремя-четырьмя столовыми ложками муки, накрывают крышкой и встряхивают ёмкость несколько раз, чтобы мука обволокла все грибы. 3 Затем очищают их сухой салфеткой — вместе с мукой, которая в данной ситуации выступает абразивным средством, уходит и грязь. 3 Если на ножке обнаружится мокрая земля, её следует аккуратно убрать ножом. 3
Также муку добавляют в воду с грибами (1 ложка муки или крахмала на 1 кг грибов), тщательно промывают, сливают воду и промывают проточной водой. 2
Ещё мука может использоваться для панирования — покрытия поверхности изделий (особенно мясных, птицы и рыбы) мукой и молотыми сухарями. 1