Для замены пшеничной муки на овсяную в выпечке рекомендуется соблюдать пропорцию. 1 Содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки в рецепте (то есть пропорция 1:3 с пшеничной). 1
При этом следует учитывать, что овсяная мука содержит мало клейковины, но больше по сравнению с пшеничной жиров и клетчатки. 1 Также стоит учитывать, что тесто с овсяной мукой густеет со временем, поэтому в некоторых рецептах рекомендуют подождать немного перед выпеканием. 2
Ещё один вариант замены — сочетание с другими видами муки. 5 Например, идеальная пропорция — 1/3 овсяной муки + 2/3 льняной или пшеничной. 5
Людям с целиакией стоит помнить, что в овсяной муке, хотя и в малом количестве, но всё же содержится глютен, и для них она не подходит. 3