Чтобы заквасить творог в домашних условиях из прокисшего молока, можно воспользоваться следующим рецептом: 4
- Кислое молоко влить в кастрюлю, поставить её на самый малый огонь. 4 Нагревать до 50 °С до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка. 4 После этого кастрюлю немедленно снять с огня (не перегревать и тем более не доводить до кипения). 4
- Марлю сложить в 2–3 слоя и поместить в дуршлаг так, чтобы свисали края. 4 Расположить дуршлаг над кастрюлей. 4 Аккуратно вылить молочную массу в дуршлаг с марлей. 4 Подождать, пока стечёт сыворотка. 4
- Оставшийся творог из кислого молока переложить из марли в миску или на тарелку. 4
Ещё один вариант приготовления: 3
- Скисшее молоко перелить в сухой пакет, плотно завязать. 3
- Убрать молоко в морозильную камеру на 12–14 часов до полного замерзания. 3
- Полученную «лёдышку» уложить в дуршлаг с марлей, вниз поставить кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. 3
- Примерно через 5 часов массу отжать и выложить в пиалы. 3
Сыворотку после творога не выливать! Это очень полезный продукт, его можно просто пить или использовать при приготовлении теста, блинов и оладий. 1