Состав теста для клёцок в разных рецептах супов можно варьировать, например, следующим образом:
- Для сливочных клёцок. 2 Потребуется 50 мл сливок, 6 ст. л. муки, 1 яйцо и соль. 2 Нужно взбить яйцо, добавить сливки, перемешать, посолить, добавить муки и смешать компоненты до однородной густой консистенции теста. 2
- Для мясных клёцок. 2 Потребуется 0,2 кг мяса, 1 луковица, соль, специи и 2–3 стакана муки. 2 Нужно измельчить мясо в блендере, отдельно измельчить в блендере или на тёрке лук, добавить к мясной массе, вымешать, посолить, добавить специи и перец по вкусу, загустить до плотной консистенции мукой. 2
- Для картофельных клёцок. 2 Потребуется 3 клубня картофеля, 1 яйцо и 2–3 ст. л. муки. 2 Нужно очистить и отварить картофель до состояния неполной готовности, размять или натереть на мелкой тёрке. 2 Добавить в яйцо специи или травы, посолить, взбить. 2 Добавить его в картофель, перемешать. 2 Постепенно вводить муку, замешать тесто. 2 Оно должно получиться не слишком плотным. 2
Также в тесто для клёцок можно добавлять сыр, отваренный корень сельдерея, специи. 3