Несколько способов сохранить полезные свойства чёрной смородины при её обработке:
- Заморозка. ria.ru cgie.62.rospotrebnadzor.ru Смородина хорошо переносит заморозку и лучше сохраняет полезные свойства, чем другие ягоды. ria.ru Морозить нужно сухие, чистые ягоды россыпью в закрытом контейнере. ria.ru
- Сушка. ria.ru Сушёные ягоды смородины сохраняют 70% запаса витамина С. ria.ru Но этот витамин не выносит высоких температур, поэтому сушить ягоды нужно при температуре не выше 50 градусов. ria.ru
- Консервация. cgie.62.rospotrebnadzor.ru Можно приготовить варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастилу, смородину в собственном соку, сок, сироп, маринованную смородину, вяленую смородину. cgie.62.rospotrebnadzor.ru
- Протирание с сахаром. www.samara.kp.ru chel.aif.ru Такой способ заготовки чёрной смородины называют «вареньем без варки». www.samara.kp.ru Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. www.samara.kp.ru Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе. www.samara.kp.ru
При обработке чёрной смородины важно учитывать, что многие витамины, в частности, витамин С, разрушаются при соприкосновении с металлическими частями мясорубки, поэтому ягоды лучше разминать деревянной толкушкой. chel.aif.ru